▽メニュー開く(タップ)
そばで免疫力アップ

「そば」は麺類のスーパーフード
「そば」は麺類の
スーパーフード

そばを食べて免疫力アップ!~感染症対策にも~

そばにはルチンという強力な抗酸化作用をもつポリフェノールの仲間が含まれており、心臓疾患、 動脈硬化、高血圧、生活習慣病などの予防に役立ち、豊富なビタミンB群によって疲労回復・新陳代謝を 促進させる働きもあり、さらにビタミンCとの併用で体内のコラーゲンの合成などもサポート してくれます。

《免疫力を高める食材》
キノコ・納豆・キムチ・山芋・めかぶ・大根・行者ニンニクなど
《殺菌効果のある食材》
梅干し・大葉・唐辛子・長ネギ・ニンニク・わさび・玉ねぎなど

これらの食材を使用して免疫力をアップさせてくれるお蕎麦を5種類ご紹介させていただきます!

「納豆とキムチのぶっかけ蕎麦」

キムチの乳酸菌と納豆菌を一緒に摂取する事で納豆菌が乳酸菌の増殖を助けるスーパーコンビです。
《作り方》
お蕎麦に納豆・キムチをのせ、ねぎを散らして完成。
おつゆをかけて召し上がって下さい。

「納豆と大根おろしのぶっかけ蕎麦 梅肉と大葉のせ」

納豆と大根おろしで免疫力を!梅肉と大葉で殺菌効果を!
《作り方》
お蕎麦に納豆・大根おろし・梅肉をのせ、ねぎ・大葉をちらして完成。
おつゆをかけて召し上がって下さい。

「きのことニンニクと豚バラのつけ蕎麦 大根おろし添え」

きのこで食物繊維とビタミンDを、ニンニクで殺菌効果を、 豚バラで良質なたんぱく質をバランス良く!
《作り方》
ごま油でニンニク、きのこ、豚バラを炒めてからおつゆを入れて温め、 もり蕎麦に大根おろしとねぎをのせて完成。蕎麦をおつゆに絡めて 召し上がって下さい。

「山芋と梅肉とめかぶのぶっかけ蕎麦」

おなじみ「とろろそば」のぶっかけに免疫力アップのめかぶと 殺菌効果のある梅肉をのせました。
《作り方》
お蕎麦に山芋・梅肉・めかぶをのせ、大葉をちらして完成。山芋は細切りにしても◎食感が出ておいしいです。
おつゆをかけて召し上がって下さい。

「納豆・キムチ・山芋・めかぶ・大葉の極ぶっかけ蕎麦」

健康食材のオールスター★
《作り方》
お蕎麦に納豆・キムチ・山芋・めかぶ・大葉をトッピングし完成。
おつゆをかけて召し上がって下さい。