玄蕎麦・抜き実・蕎麦粉・小麦粉・業務用蕎麦粉・ミックス粉・そば粉製造・製粉販売 創業130年 宮本製粉株式会社
営業時間 月〜金 8:00〜17:00
top03‐3926‐0015
top

そば太郎誕生!

 
 
今年も新しいそば太郎が生まれる日が、近づいてきました。
毎年9月初旬頃に元気なそば太郎が畑に生まれます。
畑で生まれたそば太郎が、皆さんに会うために、世界各国より宮本製粉に集合します。
 
畑から、生まれたばかりのそば太郎はほこりや石などついています。まずは、ブラシでゴシゴシと磨いて、綺麗に磨いてあげます。その後に、そば太郎と一緒に混じっている石も取り除いて、綺麗なそば太郎だけにまとめます。
 
 
きれいになったそば太郎は、大きいそば太郎、小さいそば太郎いろいろいます。
前習えをして、大きさ別にそば太郎を分けます。
 
大きさ別に分けられたそば太郎は、次の段階に入る為に、外にかぶっていた皮を脱ぎます。外の茶色い皮を脱ぐときれいな緑色のそば太郎になります。
 
きれいさっぱりになったそば太郎はみんなに使ってもらえるように、石臼の中に入ります。
 
石臼の中に入ったそば太郎を石臼でゆっくりと挽いて、おいしいそば太郎の粉を作ります。
 
石臼の中に入ったそば太郎は、細かくなり、粉のそば太郎になります。
 
石臼で挽かれたそば太郎は、同じ大きさの粉のそば太郎同士に分けるために、ふるいにかけられて、落とされます。
 
粉になったそば太郎以外に混じり物がないように、きれいにふるわれます。
 
 
こうして畑から宮本製粉まで大事にされたそば太郎が、ようやく袋につめられて、お客様へ届けられます。
 



Copyright© 宮本製粉株式会社 All rights reserved.