玄蕎麦・抜き実・蕎麦粉・小麦粉・業務用蕎麦粉・ミックス粉・そば粉製造・製粉販売 創業130年 宮本製粉株式会社
営業時間 月〜金 8:00〜17:00
top03‐3926‐0015
top


生産者、生産地→宮本製粉→お蕎麦屋さんへと安全・安心・信頼を確保、トレサビリティーを
はっきりとさせ、産地で収穫された味をそのままにお届けしております

toptop
福井県 福井市(ふくいけん ふくいし)

福井県は、蕎麦栽培に「在来種」を使用。福井の風土にあった品種
小粒で涙のような形をしており香り・甘みが強い。
生産者「どんびゃくしょう 吉田裕一」と農事組合法人「ハーネス河合」
吉田裕一が手掛ける蕎麦は長年培った農業経験から、
ハーネス河合は土壌開発、生産計画。
蕎麦栽培に適した水はけの良い斜面を利用した上質な蕎麦。
top
toptop
茨城県 筑西市(いばらぎけん ちくせいし)

蕎麦ブランド品種「常陸秋蕎麦」
常陸太田市のそば種を選りすぐり作った品種。
大粒で容積量があり、実がふっくらとしており
味・香り・風味が強い。
top
toptop
山形県 尾花沢市(やまがたけん おばなざわし)

山形県の在来種より選抜した品種を山形農業試験場が
品種改良した「最上早生」品種を使用
やや大粒で容積中があり、黒褐色。
つるっとした食感とバランスが良い。
top
top
秋田県 鹿角市(あきたけん かずのし)

新品種「にじゆたか」東北農研にて開発
栃木葛生在来種と長野戸隠在来種より生まれた
秋型そばです。
秋田県で使用されている品種「階上早生」
比べると大粒で容積量があり実がふっくら
味と香りが強い
top
top
北海道 摩周 摩周そば 摩周そば生産組合

平成2年同地域賛同者11名にて発足
猪狩組合長、高橋副組合長を筆頭に蕎麦栽培に
適した栽培方法の追求。刈り倒し三日間地干し半天日
乾燥での一次乾燥、常温送風乾燥、土壌開発、統計
による刈り取り管理研究等々。
「摩周そば」は香りを意識して作られた上質な蕎麦です。
top
top
北海道 音威子府(ほっかいどう おといねっぷ)

北海道で一番人口の少ない村「音威子府」
森林面積が80%を占め、6〜9月平均17度、12月〜3月
平均−6度と寒暖差の激しく蕎麦栽培に適した産地。
大自然で栽培された蕎麦は、バランスの良い上質な蕎麦。
top