宮本製粉株式会社
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創業136年そば粉の製粉・販売

そば太郎料理長の自慢のレシピ

そば太郎料理長の
自慢のレシピ


 そば太郎がおそばを使った、おいしい・ヘルシー・お腹いっぱいの レシピをご紹介。お蕎麦は身体が喜ぶ健康フード!
蕎麦を打って・おいしく食べて・健康な毎日にお役立てください。



トマたま蕎麦

トマトが赤くなると医者が青くなる!等と言われるくらい栄養満点のトマトを丸ごとお浸しにした逸品。 新玉ねぎのみずみずしいシャキシャキ感と一緒にどうぞ!また、トマトはうま味成分のグルタミン酸が豊富で、かつお節のうま味成分のイノシン酸との相性は抜群です。

材料(1人前分)

*トマト・・・・・1個
*新玉ねぎ・・・・1/2個
*大葉・・・・・・3枚
*削り節・・・・・ひとつかみ
*そば/そばつゆ・・・・1人前分


作り方
1・
トマトの皮は湯むきしてヘタの部分を包丁でくりぬく。
2・
そばつゆ1に対して冷め出汁2の浸し地を作り、湯むきしたトマトの ヘタの部分を下にして冷蔵庫で3~4時間お浸しにする。トマトが隠れるくらいの浸し地につけるのがポイントです。
3・
新玉ねぎは薄くスライスに。大葉は軸を落として細千切りに。
4・
トマトのお浸しは1cm幅のスライスに。
5・
そばを茹で冷水でしっかり締めて器に盛る。
6・
トマト・新玉ねぎスライス・削り節をバランス良く盛り付ける。 天に大葉の千切りを止めて完成。