宮本製粉株式会社
メニュー
創業136年そば粉の製粉・販売

そば太郎料理長の自慢のレシピ

そば太郎料理長の
自慢のレシピ


 そば太郎がおそばを使った、おいしい・ヘルシー・お腹いっぱいの レシピをご紹介。お蕎麦は身体が喜ぶ健康フード!
蕎麦を打って・おいしく食べて・健康な毎日にお役立てください。



たっぷり野菜のちらし蕎麦

不足しがちな野菜を、たっぷりとしっかりと補給できるボリューム満点ヘルシーメニュー

材料(1人前分)

*水菜・・・・・1束分
*大根・・・・・5cm分
*長いも・・・・5cm分
*きゅうり・・・5cm分
*みょうが・・・1こ
*ミニトマト・・3個
*油揚げ・・・・1/2枚分
*刻み海苔・・・少々
*すりごま・・・少々
*薬味ネギ・・・少々
*ごま油・・・・小さじ1杯
*そば/そばつゆ・・・1人前分


作り方
1・
水菜はよく洗って5cm幅に切る。
2・
大根・長いもの皮をむき細千切りに。きゅうりとみょうがも細千切りにする。
3・
ミニトマトはタテ4つ割りにする。
4・
油揚げは、薄く油を引いたフライパンで焼き目を付けて、1cm幅の短冊切りに。
5・
1~3の打ち野菜をボールに入れて大さじ3杯のかえしと小さじ1杯のごま油で和える
6・
そばを茹で冷水でしっかり締めて器に盛る。
7・
下味をつけた野菜を豪快に盛り、油揚げを散らす。
8・
天に刻み海苔・すりごま・薬味ネギを止めて完成。
*そばつゆは食べる直前にお好みで。

*ポイント
野菜のシャキシャキ感が活きる様に直前に和えるのがおススメです。