宮本製粉株式会社
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創業136年そば粉の製粉・販売

そば太郎料理長の自慢のレシピ

そば太郎料理長の
自慢のレシピ


 そば太郎がおそばを使った、おいしい・ヘルシー・お腹いっぱいの レシピをご紹介。お蕎麦は身体が喜ぶ健康フード!
蕎麦を打って・おいしく食べて・健康な毎日にお役立てください。



えび天入り一口ガレット

ガレットを使い現代風にアレンジした一品メニューを考えてみました。
コース料理やおつまみの一品に!また、テイクアウトなどにもオススメです‼

材料(ガレット)
*ガレット用粉・・・・・50g(そば粉50%:小麦粉50%)
*たまご   ・・・・・1個
*水     ・・・・・100cc
具材
*天ぷら用の海老・・・・1~2尾
*三つ葉   ・・・・・1/4束分(4~5本)
*白ネギ   ・・・・・5cm幅を2個
*焼きのり  ・・・・・1/2枚分
*ゆず皮   ・・・・・少々
つけ汁
*そばつゆ  ・・・・・1カップ
*粉ゼラチン ・・・・・5g


作り方
~ガレット~
1・
ガレット用粉にたまご1個を割り入れ、分量の水を少しずつ加えよく混ぜます。
混ぜ合わせた生地は冷蔵庫で1時間ほど寝かせ落ち着かせます。
(玉子焼き用の巻き鍋を使うとやりやすかったです)
2・
フライパンに薄く油を敷き火にかけます。生地を約お玉1杯分流し入れ焼きます。
表面に気泡が立ってきて香ばしい香りがしてきたらひっくり返して両面を焼きます。
焼きあがったらお皿に取っておきます。
~つけ汁~
3・
鍋にもり汁くらいの濃さのそばつゆを1カップ入れて火にかけます。
ひと煮立ちしたところで火を止めて分量の粉ゼラチンを加えよく混ぜ、 バットに流し入れ冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。
~具材~
4・
分量の海老を使い天ぷらを揚げます。
5・
三つ葉は軽く塩茹でし、すぐに冷水で締め、その後水気をしっかり絞る。
白ネギは白髪ねぎにする。焼きのりは片面をあぶって香ばしく。
6・
ゆず皮は卸し金を使って軽く卸す。
7・
焼きあがったガレット生地をラップや巻き簾(すだれ)の上に置き、焼きのりを敷きます。
8・
後は太巻きの様に具材を並べて、卸したゆず皮を散らして巻き上げます。
9・
巻いた状態で5分くらい置き、ひと口大に切り分けそばつゆジュレを添えて完成。

ポイント
ガレット生地はそば粉のみや、そば粉高配合でやることが多いのですが、小麦の比率を増やすことでソフトに仕上がります。