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宮本製粉株式会社
創業明治18年 そば粉の製粉・販売

そば太郎料理長の自慢のレシピ

そば太郎料理長の
自慢のレシピ


 そば太郎がおそばを使った、おいしい・ヘルシー・お腹いっぱいの レシピをご紹介。お蕎麦は身体が喜ぶ健康フード!
蕎麦を打って・おいしく食べて・健康な毎日にお役立てください。



節分そば(けんちん鬼おろしそば)

「けんちん鬼おろしそば」で鬼と共に厄払い‼
2021年の節分の日は、なんと124年ぶりの2月2日になります!お間違えなく‼

材料(1人前分)
*大根(具材用)・・・3cm
*大根おろし(粗め)・・・30g
*にんじん・・・30g
*ごぼう・・・30g
*里芋・・・1/2個
*絹さや・・・3枚
*こんにゃく・・・1/4枚
*木綿豆腐・・・1/4丁
*油揚げ・・・1/4枚
*生そば・・・1人前
*そばつゆ(温)・・・適量


作り方
1・
ごぼうはささがきにして水にさらした後、水気をきる。
にんじんと大根(具材用)は2mm幅のいちょう切りにする。
大根おろしは粗めにおろして軽く搾っておく。
2・
里芋は7~8mm幅の輪切りにし、下茹でする。
こんにゃくは短冊に切り、サッと茹でておく。
3・
豆腐は軽く水切りをしておき、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cm幅に切る。
4・
鍋にごま油大さじ1を熱し、(3)の豆腐を手でくずしながら入れて焼きつけるように炒めて取り出す。
5・
ごま油大さじ1を足し(1)のごぼう・にんじん・大根、(2)の里いも・こんにゃくの順に加えて炒める。
6・
具材を炒めた鍋に、そばつゆを加えて煮立ったらアクを取り除き、弱めの中火で7~8分煮る。
7・
(4)の豆腐、(3)の油揚げを加えて弱火で1分煮る。器に盛り、(3)の絹さやを半分に切って飾る。