メニュー
宮本製粉株式会社
創業明治18年 そば粉の製粉・販売

そば太郎料理長の自慢のレシピ

そば太郎料理長の
自慢のレシピ


 そば太郎がおそばを使った、おいしい・ヘルシー・お腹いっぱいの レシピをご紹介。お蕎麦は身体が喜ぶ健康フード!
蕎麦を打って・おいしく食べて・健康な毎日にお役立てください。



七草そば

年末年始の食べ過ぎ・呑み過ぎで疲れた胃袋にやさしい「七草そば」で無病息災!!

材料(1人前分)
*春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)・・・適量
*油揚げ・・・・・・・・・・1/4枚
*大根おろし・・・・・・・・適量
*ゆず皮・・・・・・・・・・1片
*生そば・・・・・・・・・・1人前
*そばつゆ(温)・・・・・・適量


作り方
1・
七草はそれぞれ2~3cmぐらいの幅で切る。
2・
油揚げはざるにあけて湯通しし、1cm幅に切る。
3・
おそばを茹で、一度冷水で締めた後、茹でた鍋におそばをサッとくぐらせお湯をよく切り器に盛る。
4・
3の中に温めておいたそばつゆを入れ、切った七草と油揚げを全体に散らし、真ん中に大根おろしとゆず皮を添えて完成。
*お好みで、揚げ玉や揚げ餅を入れても〇