宮本製粉株式会社
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創業136年そば粉の製粉・販売

そば太郎料理長の自慢のレシピ

そば太郎料理長の
自慢のレシピ


 そば太郎がおそばを使った、おいしい・ヘルシー・お腹いっぱいの レシピをご紹介。お蕎麦は身体が喜ぶ健康フード!
蕎麦を打って・おいしく食べて・健康な毎日にお役立てください。



とうもろこしのかき揚げそば

今が旬のとうもろこしを薄衣で豪快にかき揚げ!!見た目にあざやか、プリっと弾ける食感自然の優しい甘味にうっとり。

材料(1人前分)
*とうもろこし・・・・・・・・・1/2本分
*オクラ・・・・・・・・・・・・1本分
*大根(おろし用)・・・・・・・5cm分
*てんぷら粉・・・・・・・・・・適量
*生そば・・・・・・・・・・・・1人前分
*そばつゆ・・・・・・・・・・・適量
具材の原価・・・・・・・・・・・84円
(8月の仕入れを基に算出)


作り方
1・
とうもろこしは皮をむきヒゲを抜く。4等分くらいの輪切りにする 輪切りにしたとうもろこしを立てて包丁を使って身を切り分ける。
2・
オクラは額をむき、根元に十字に切れ目を入れておく
3・
大根は皮をむきおろす。水気を軽く切っておく。
4・
1のとうもろこしをボールに入れててんぷら粉を大さじ一杯分ふりかけて 下粉を打っておく。
5・
4のとうもろこしに水で溶いたてんぷら粉を大さじ2杯分加えてさっくり混ぜ合わせる
6・
170度くらいに熱した油で5のとうもろこしをかき揚げにする。
 (木べらやおたま等を使うと作りやすいです。)
7・
おくらもてんぷら粉を付けカラッと揚げる。
8・
そばを茹で冷水でしっかり締める。そばと具材をバランスよく盛り付けて完成。

*そばつゆは食べる時にお好みで掛けて下さい。