メニュー
宮本製粉株式会社
創業明治18年 そば粉の製粉・販売

そば太郎料理長の自慢のレシピ

そば太郎料理長の
自慢のレシピ


 そば太郎がおそばを使った、おいしい・ヘルシー・お腹いっぱいの レシピをご紹介。お蕎麦は身体が喜ぶ健康フード!
蕎麦を打って・おいしく食べて・健康な毎日にお役立てください。



ささ身の梅おろしそば

高たんぱく低脂肪の鶏のささ身をさっぱりと梅おろしで食べる夏メニュー。梅干しのクエン酸は疲れた体を癒してくれます。

材料(1人前分)
*鶏のささ身・・・・・・・・・1本分
*きゅうり・・・・・・・・・・1/4本分
*大葉・・・・・・・・・・・・2枚分
*梅干し・・・・・・・・・・・2個分
*大根・・・・・・・・・・・・5㎝分
*生そば・・・・・・・・・・・1人前分
*そばつゆ・・・・・・・・・・適量
具材の原価・・・・・・・・・・160円
(8月の仕入れを基に算出)


作り方
1・
きゅうりは斜め薄切りにして細千切りに。
2・
大葉は軸を落として細千切りに。
3・
梅干しは種を抜いて粗くたたく。
4・
大根は皮をむき卸し、軽く水気をきる。
5・
ささ身の下ごしらえ
18CMくらいの手鍋に8分目くらいのお湯を沸かし、お酒を大さじ2杯加え再沸騰させる。鍋の火を止めてからささ身を入れて15分間放置する。
時間が経ったら冷水にとりほぐす。ささ身は湯がいてしまうと硬くなり易い為じんわり火入れをすると柔らかく仕上がりおススメです。
6・
そばを茹で冷水でしっかり締める。そばと具材をバランスよく盛り付けて完成。

*そばつゆは食べる時にお好みで掛けて下さい。
*そばつゆをゴマダレに置き換えるとボリュームUPで食べ応え抜群です。