宮本製粉株式会社
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創業136年そば粉の製粉・販売

そば太郎料理長の自慢のレシピ

そば太郎料理長の
自慢のレシピ


 そば太郎がおそばを使った、おいしい・ヘルシー・お腹いっぱいの レシピをご紹介。お蕎麦は身体が喜ぶ健康フード!
蕎麦を打って・おいしく食べて・健康な毎日にお役立てください。


夏野菜天ぷらの辛味おろしそば

夏が旬の野菜には熱くなった体を冷ましてくれる効果があります。又ついつい取り過ぎて
しまった塩分を上手に水に流してくれる効果もあります。

材料(一人前分)
・茄子・・・・・・・1/4本分
・オクラ・・・・・・2本
・玉ねぎ・・・・・・1/8個分
・アスパラガス・・・1本
・ミニトマト・・・・2個
・辛味大根・・・・・たっぷりと
・てんぷら粉・・・・適量
・おそば・・・・・・1人前分
・そばつゆ・・・・・適量
*具材の原価・・・・・・・180円 (6月現在の仕入れを基に算出)


作り方
1・
天だねの準備。茄子はたてに4つ割りにして包丁目を入れる。オクラは額を落とす。アスパラは下部の皮をむき2等分。玉ねぎは8つ割りのくし形状に切る。
2・
辛味大根はきれいに洗って皮ごと卸す。
(辛味大根が無いときは大根でも大丈夫です。その際に大根の下の方を使うと辛味が強く夏向けです)
3・
ミニトマトはヘタを落として洗う。          
4・
天ぷら用の衣を用意したら、天だね野菜を170℃くらいの油で揚げる。
5・
そばを茹で冷水でしっかり締めて器に盛り付け。
6・
揚げたての天ぷらを蕎麦の上に盛り付け辛味大根と箸休めのミニトマトを添えて完成。

*そばつゆは食べる直前にお好みで掛けてください。