宮本製粉株式会社
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創業136年そば粉の製粉・販売

そば太郎料理長の自慢のレシピ

そば太郎料理長の
自慢のレシピ


 そば太郎がおそばを使った、おいしい・ヘルシー・お腹いっぱいの レシピをご紹介。お蕎麦は身体が喜ぶ健康フード!
蕎麦を打って・おいしく食べて・健康な毎日にお役立てください。



7味そば

疲労回復効果の高いネバネバ系食材で夏バテなんてヘッチャラ・ヘッチャラ。
味の決め手は『たくあん』です。

材料(1人前分)
・オクラ・・・・・・2本
・長いも・・・・・・5cm分
・納豆・・・・・・・1パック
・わかめ(乾燥)・・小さじ1
・たくあん・・・・・5cm分
・万能ネギ・・・・・お好みで
・卵黄・・・・・・・1個分
・おそば・・・・・・1人前分
・そばつゆ・・・・・適量
*具材の原価・・・・・・・160円 (6月現在の仕入れを基に算出)


作り方
1・
オクラはヘタを落として斜めの小口切り。万能ネギも小口切りにする。
2・
乾燥わかめは水で戻してしっかり水気をきる。長いもは皮をむきすり卸す。
3・
納豆の混ぜ具合や混ぜる回数はお好みで。
(今回はしっかり混ぜることでネバネバがアワアワになりウマウマでした)
4・
たくあんは皮をむく。皮も芯も細千切りに
(皮と芯を分けることで食感の違いが出て良いアクセントになります)
5・
そばを茹で冷水でしっかり締める。器に盛り付け。
6・
具材をバランスよく盛り付け、天に卵黄を止めて完成。

*そばつゆは食べる直前にお好みで掛けてください。