宮本製粉株式会社
メニュー
創業136年そば粉の製粉・販売

そば太郎料理長の自慢のレシピ

そば太郎料理長の
自慢のレシピ


 そば太郎がおそばを使った、おいしい・ヘルシー・お腹いっぱいの レシピをご紹介。お蕎麦は身体が喜ぶ健康フード!
蕎麦を打って・おいしく食べて・健康な毎日にお役立てください。



ごま油香るぶっかけそば

*ごま油の香ばしい香りと黒コショウのピリッとした辛味。もう箸が止まらない。

材料(一人前分)
*鶏もも肉・・・・・・・100gくらい
*ピーマン・・・・・・・1/2個分
*長ネギ・・・・・・・・5cmくらい
*新たまねぎ・・・・・・1/4個分
*茄子・・・・・・・・・1/4個分
*塩・粗挽き黒コショウ・お好みで
*ごま油・・・・・・・・適量
*そば・・・・・・・・・1人前分
*そばつゆ・・・・・・・適量
(お好みで、もやし・キャベツ等を加えるとボリュームUP!)
 具材の原価      135円
 (5月末現在の仕入れを基に算出)


作り方
1・
鶏もも肉・ピーマンは細めの短冊切りに。長ネギは4つ割りに切る。新たまねぎは繊維に沿って薄めの半月切り。
2・
フライパンにごま油を敷き鶏もも肉を炒める。火が通ったところで野菜を加えサッと炒め合わせる。塩コショウで味の調整。
3・
そばを茹で冷水でしっかり締める。器に盛り。炒めた野菜を豪快に盛り付けて完成。

*そばつゆは食べる時にお好みで掛けてください。
*具材を細めの短冊切りにする事でお蕎麦と一体感が出ます。
*お好みでニンニクや卵黄を加えるとさらにボリュームUP!