宮本製粉株式会社
メニュー
創業136年そば粉の製粉・販売

そば太郎料理長の自慢のレシピ

そば太郎料理長の
自慢のレシピ


 そば太郎がおそばを使った、おいしい・ヘルシー・お腹いっぱいの レシピをご紹介。お蕎麦は身体が喜ぶ健康フード!
蕎麦を打って・おいしく食べて・健康な毎日にお役立てください。



揚げ茄子とろろそば

*とろっと甘ウマの揚げなすをサッパリとろろと一緒に食べる旬の茄子が主役の一品。

材料(一人前分)
*茄子(中くらい)・・・1本
*ししとう・・・・・・・2本
*長いも・・・・・・・・5cm分
*おろし生姜・・・・・・お好みで
*削り節・・・・・・・・たっぷりと
*そば・・・・・・・・・1人前分
*そばつゆ・・・・・・・適量
 具材の原価      110円
 (5月末現在の仕入れを基に算出)


作り方
1・
茄子は縦半分に切る。お好みで一口大でも可。皮目に鹿の子目を入れると、揚げ上り・見た目ともに良好。水に落としてアクを抜く。
2・
ししとうはヘタを落として楊枝などで穴を開けておく。
3・
長いもは皮をむきすり卸す。鬼おろしやタタキにしても美味しいです。
4・
そばを茹で冷水でしっかり締める。器に盛り長いもを掛ける。
5・
素揚げにしたアツアツの茄子とししとうを盛り付ける。
6・
おろし生姜を天に止めて、削り節はふんわり豪快に掛けて完成。
*そばつゆはたべる時にお好みで掛けてください。