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2020年度産 夏新そば

生産地:茨城県坂東市神田山産
品種 :キタワセ
播種日・・・・4月20日~4月25日
収穫日・・・・6月19日~6月21日
生育期間・・・およそ2ヶ月
水分値(玄蕎麦)・・・15.1%

そば太郎の青み(色)評価・・・8点!(10点満点中)※当社比

今年の神田山産は五月の日照不足と6月(梅雨)の降水量が例年より多く、けして恵まれた天候ではありませんでしたが生産者の方が黒化率30%~40%で収穫をして下さいました。

そば太郎の十割手打そば

製粉方法・・・石臼
製粉量・・・・1.4㎏/時間  
回転数・・・・16回転/分
篩い・・・・・40メッシュ
加水量・・・・41%(粉の挽き具合等で加水量は変わります。)
粉の時点で青みが感じられ、水回し時の香りも感じられる。水の回りも良く加水の幅が広く感じました。練る際もキタワセらしい適度な粘り具合でとても扱いやすい粉でした。
宮本製粉 そば太郎